张鸿铭主持召开市政府常务会议和市长办公会议

来源: 未知   作者:未知   时间:2016-09-13 19:34:27

913日上午,市长张鸿铭主持召开市政府第67次常务会议和第88次市长办公会议,研究并原则通过《杭州市电梯安全管理办法》(草案)、《对口帮扶贵州省黔东南州“十三五”规划》等有关问题。副市长、市政府顾问和市政府秘书长出席。

会议指出,电梯安全管理问题事关公共安全和社会稳定。研究出台管理办法,有利于促进电梯行业有序竞争和规范运作,也有利于全面加强电梯安全管理、预防和减少电梯安全事故,保障人民群众生命财产安全,具有十分重要的现实意义。要以此为契机,推动电梯安全管理结构从政府管理向共同治理的转变,建立健全法律法规和配套政策,建立更加有效的责任体系,推动实现政府监管、行业协同、社会参与的共同治理模式。要推动管理范围从重点环节监管向全过程监管转变,从电梯设计、制造、安装、监理、检验,到使用单位的安全管理、维保单位的日常保养、乘客的正确使用和发生故障后的应急处置,每个环节都要有职责、有标准、有监督。要推动管理理念从被动治理向主动预防转变,充分借助大数据平台,开展电梯安全评估,强化电梯安全风险预警,变事后处置为超前管理,变粗放式管理为精细化管理,把安全事故消灭在萌芽状态。要加强电梯安全知识宣传,提高自我防护、文明乘梯意识,营造浓厚的电梯安全氛围。

会议指出,对口帮扶凸显着社会主义制度的巨大优越性。杭州对口帮扶贵州省黔东南州,既是义不容辞的政治任务,也是促进两地交流、实现共同发展的有益抓手。各地各部门要统一思想、认真谋划,坚定不移地推进各项对口帮扶工作。要突出重点、精准扶贫,在产业扶贫上加强旅游资源开发,帮助拓展农产品市场,主动进行开发区对接;在智力扶贫上强化基础教育、职业教育、干部培训和挂职交流;在民生扶贫上注重困难群体生活保障,着力帮助解决就业、医疗等难题。要落实责任、健全机制,坚持市县两级联动、政府社会联动,以高效有力的工作机制推动帮扶脱贫,推动互惠共赢。

会议还研究了其他有关事项。