杭州市政府:杭州城区融合达到新发展水平

来源: 未知   作者:未知   时间:2017-08-16 14:30:00

2001年萧山、余杭撤市设区,2015年富阳撤市设区,使杭州逐步形成涵盖九区的大都市格局。萧山、余杭、富阳能否与主城区一体化融合发展被视为事关杭州能否迈向一线城市的一个重要因素。

12月8日,杭州市人民政府新闻办公室和市规划局联合召开杭州市城区规划一体化发展新闻发布会,通报《萧山、余杭、富阳与主城区规划一体化基本情况》。市人民政府副秘书长孔春浩、市规划局副局长刘晓东出席本次新闻发布会。

城区融合达到新发展水平

新闻发布会表示,在《杭州市城市总体规划(2001-2020年)》指导下,杭州已初步形成“一主三副六组团六条生态带 ”的城市空间发展格局,城区融合达到新的发展水平。

比如,总规(指《杭州市城市总体规划(2001-2020年)》)在杭州大地上画的几个“圈”成功落地,并在城区融合发展中发挥关键作用。位于萧山区的钱江世纪城作为总规明确的杭州市级中心,经过十年的规划建设,在市政交通设施、公共服务设施、城市功能等方面已实现与杭州主城无缝对接,充分发挥了萧山融杭“桥头堡”的作用。作为外围组团的大江东产业集聚区,通过近几年规划一体化工作的推进,在综合交通、绿道网络、产业布局等方面进一步实现与主城区的融合发展。位于余杭区的未来科技城,目前正通过城西科创大走廊的建设在产业上实现与杭州主城的融合发展,未来按照正在编制的《杭州城西科创大走廊空间规划》等规划要求,该地区还将在交通、城市空间、生态、城市治理等方面实现一体化发展。

城区居民均等化拳拳打向民生

城区融合发展,说到底是城区居民的均等化。新闻发布会表示,杭州市规划局重点围绕医疗、文化、体育、养老、综合交通等关乎百姓切身生活品质的方面进行了专项规划,推动公共服务设施向萧山、余杭均等化的布局,以及市政交通等基础设施的互联互通。

例如,区域交通网络进一步完善。杭州市目前已规划“四纵五横三连十一延”快速路网络,构建出“五位一体”的大公交体系。新闻发布会表示,随着地铁二、三期的规划建设,杭州将形成一小时交通圈,使生活工作在杭州的人们能够在一小时内往来杭州市区各地,大大地提高杭州交通出行的便捷程度。

守住开发边界 严防城市无序蔓延

如何遏制特大城市无序蔓延是当前社会的一大热点问题,杭州市对此未雨绸缪,积极开展市级层面开发边界的管控工作,在萧山、余杭和富阳三区基本划定了城市开发边界,提出了相应的管控措施,对引导城区空间资源合理配置、保护生态资源、优化规划管理体系等起到积极的作用。

新闻发布会在记者提问环节就“杭州市落实城市开发边界在推进城区融合发展方面具体发挥什么作用”作出解答,向外界表示,杭州的城市开发边界是区分城镇集中建设区和非城镇集中建设区的界线。在推进城区融合方面,主要有两方面作用:一是引导资源配置,通过划定开发边界引导、改善基础设施及公共服务设施布局,加强萧山、余杭、富阳融杭格局,促进城乡统筹发展;二是形成管理合力,推动多规融合,探索空间一张图管理。

融合发展情牵乡镇人居环境

乡镇是融合发展的重要方面。新闻发布会表示,杭州市通过编制镇村规划、“杭派民居”推广建设,进一步挖掘和保护了杭州的历史文化,改善了农村的人居环境和生活条件。“杭派民居”推广建设目前首批14个试点村,包括萧山的昇光村,余杭的丁山河村,富阳的东梓关村、望仙村等。同时,积极推进县市(区)“一镇一村”的规划设计工作,以城乡统筹规划例会和服务小分队的形式开展上门服务指导,通过以点带面的方式,推动乡村地区的发展。


上一篇:没有了