我市召开全市服务贸易创新发展试点工作会

来源: 未知   作者:未知   时间:2016-08-05 19:41:16

 84日,全市服务贸易创新发展试点工作领导小组召开第一次会议。市长张鸿铭出席并讲话,谢双成主持。

张鸿铭指出,国务院批复杭州为国家服务贸易创新发展试点城市,这是我市面临的又一次重大发展机遇,对进一步深化改革增强发展新动能、推动外贸转型升级实现经济持续增长、深入推进大众创业万众创新以及提升城市国际化水平等都具有重要的推动作用。各级各部门要认清意义、提高认识,突出重点、抓住关键,强化协调、统筹推进,用足用实用好试点政策,扩大服务业双向开放力度,争取试点工作尽快取得突破。

张鸿铭强调,开展服务贸易创新试点,要大胆开展先行先试,力争在两年试点期内形成若干可复制、可推广的经验,引领杭州经济又好又快发展。重点在以下四个方面下功夫、出成效。一要坚持服务贸易与货物贸易“两贸”互促。一方面,要继续大力发展货物贸易,进一步巩固杭产品的国际市场占有率,提升制造业的服务化水平。另一方面,要着力提升处于“微笑曲线”两端的设计研发能力,加快技术、品牌和服务出口,实现由“杭州制造”向“杭州创造、杭州服务”转型。二要坚持服务贸易优势产业与新兴业态“两业”齐抓。依托杭州的优势特色,进一步扩大高附加值服务贸易规模,推动服务贸易高端化发展;立足杭州跨境电商综试区建设的先发优势,积极推进“互联网+服务贸易”,加快发展服务贸易新兴业态。三要坚持服务贸易创新试点与其他相关试点“组合联动”。善于整合各方资源,勇于打好组合拳,实现试点与试点、进口与出口、引进来与走出去联动发展。四要坚持制度创新与贸易实绩“两效”并重。切实抓好试点任务落实,既要大胆先行先试积累经验,也要坚持实绩导向,在服务贸易规模总量、企业实力、人才支撑等方面取得实效,推动杭州服务贸易发展走在全国重要城市前列。各级各部门要强化组织领导、科学制定规划、加强政策研究、创新统计方法、深化企业服务、加大宣传力度,合力推动各项政策落地落实,早见成效。