通知公告:

行业案例

最新动态

79个案例“问鼎”2014金麦奖 杭州企业共拿下11项大奖
来源:浙江日报 作者:佚名 时间:2014-12-25
摘要:茵曼《女神的新衣》整合营销项目(广州市汇美服装有限公司)斩获全场大奖。

历时近一年的征集、筹备,2014金麦奖不仅吸引了阿里、京东、亚马逊中国等电商平台,韩都衣舍、茵曼、罗莱家纺、裂帛、GXG、骆驼、林氏木业等优秀电商企业报名参赛,海尔、周生生、美宝莲、联想、英特尔、飞利浦、奔驰等知名传统品牌,新浪、芒果TV、乐视、万合天宜等音视媒体平台也都积极加入了2014金麦奖案例角逐。不仅报名案例数量较去年首届大大增加,涉及领域也更多广泛、多元。

通过邀请四十余位电商资深专家共同参与初评、讨论、评议、复议、投票等多轮评审,今年的金麦奖还引入了回避原则。在初审评选出98个入围案例的基础上,2014金麦奖最终共评选出女装、男装、鞋包、时尚配饰、母婴、彩妆护肤、手机数码、家电、食品饮料、家装生活、交通、其他、平台、视频等14个类别奖项的金银铜奖,以及专项奖、服务商奖和全场大奖等多项奖项,共计79个优秀案例获奖。其中,阿里妈妈、阿里旅行、九阳、老板电器、米妮贸易等源自杭州的电商企业共摘得11项大奖,成为今年金麦奖的最大赢家。

(获奖名单)

[案例]

【全场大奖】:茵曼《女神的新衣》整合营销项目(广州市汇美服装有限公司)

针对品牌85后、90后女性这一主要客群,结合这一群体受过中高等教育,爱追星、爱时尚、讲究个性的特色,“女神的新衣”整合营销项目每一期确定一个主题,由明星在24小时内根据主题完成设计、制作,然后进行T台秀、品牌买手竞价,再由观众、时尚专家投票。根据录制当天的款式,竞拍成功的买家会生产服装——这种全新模式实现了将电视与互联网电商打通融合的T2O(即TV to Online),创造“即看即买”的全新体验,并且颠覆了传统供应链模式,形成“倒逼”厂家的“设计-明星秀-买家竞买-生产大货-即看即买”全新供应链模式。同时,这一项目通过极致的用户互动参与感来引爆社交媒体传播,打造出用户话语权反制。

这一案例最大创新之处在于:在三网融合、多屏互动时代下,使得电视这块屏的价值不仅不会随着互联网时代的到来而弱化,反而会将更多的年轻用户拉回到这块屏上来;顺应传统媒体扩展互联网的需求,以及互联网拥抱传统媒体的需求;顺应社会化媒体分享,给足了用户话语权,观众购买之后,可以第一时间在社交媒体上晒单秀图、得瑟甚至吐槽……从而引发电视节目与互联网、线下的全息互动。

【家电类金奖】:免滤九阳,诚意双十一(杭州九阳生活电器有限公司/顺为传播)

在豆浆机产品领域,九阳处于绝对领先地位,今年“双十一”,九阳的目标便是以领导者的姿态,不用陷入与竞争品牌之间的同质化价格战,并且以品牌口碑、强大的产品去吸引更多潜在客户,让消费更放心、无忧虑地购物。

结合九阳产品自身的免过滤以及品质、服务无耍顾虑,通过“免滤九阳,诚意双十一”活动,九阳做到了既冲销售又不伤害品牌,品牌、效果两手抓。通过传播强大产品力及服务,让消费者“放心”。

【其他类金奖】:“买房不用等十年”万科淘宝双十一营销活动(阿里妈妈)

在楼市依旧低迷的大环境下,地产行业的龙头企业万科,希望通过新的平台寻找新市场增长点。

2014年“双十一”,万科这个来自被认为最不可能踏足电商的地产业巨头,借势淘宝“双十一”,携旗下18个城市108楼盘集体参战,成为电商史上首家参战双十一的房地产开发商。

【平台类金奖】:淘宝旅行品牌升级为“去啊”(阿里旅行•去啊)

品牌升级是为消费者而变,使得消费者有了更广泛的个性出游选择。此次将淘宝旅行更名去啊,就是为了让消费者更加清晰这个平台的定位,帮助消费者网购时更有针对性的选择和决策。

淘宝旅行成立独立平台,由此带动的“去啊体”,导致多家企业加入这次海报狂欢,纷纷用“去啊体”造句,喊出自己的口号

【彩妆护肤类金奖】:草木之心品牌形象定位传播&双十一造势战役(华邑品牌数字营销)

整个天然草本护肤品类,面临着激烈的竞争,既有成熟的线下品牌强手,例如佰草集、自然堂、相宜本草、百雀羚,又有高速飙升的淘品牌,如阿芙、御泥坊、膜法世家、瓷肌、朵拉朵尚,2014年以萃取西湖龙井茶叶精华为特色的草木之心品牌不仅全力突围,而且“双十一”也冲上销量新高。

经过这轮形象定位传播,更多18-25岁追求天然护肤的女性群体更为认同在草木之心买到的不仅仅是护肤产品,更是一种自然精致的杭州情怀。为“双十一”特别推出的“茶颜美色”礼盒中,除了汇集明星产品之外,更有一小罐龙井茶,以及杭州最负盛名的丝绸手绢,赢得疯抢。