返回首页

2014年上半年余杭区电子商务工作总结

余杭区商务局贯彻落实省、市商务部门对我区电子商务工作要求, 认真履行工作计划,现将2014年上半年工作总结和下半年工作思路汇报如下 :

2014年上半年工作总结

(一)加强领导,理顺机制。一是明确职能部门。为促进电子商务工作的顺利开展,经区编办批准,我局增设了电子商务科,负责全区电子商务产业发展日常工作。二是明确分管领导。余杭区成立了区电子商务产业发展工作领导小组,由区政府分管领导任组长,成员包括区委人才办、区商务局、区发改局、区经信局、区教育局、区科技局、区财政局、区人力社保局、区农业局、区统计局、区市场监管局、海关余杭办事处、人民银行余杭支行等部门负责人,各部门合力推进全区电子商务工作发展。

(二)服务企业,优化环境。一是全力做好淘宝城的搬迁工作。2013年下半年,阿里巴巴淘宝城项目搬迁至我区。为确保上万人的搬迁顺利完成,区政府成立搬迁工作领导小组,以区委常委、副区长祝振伟为组长,区委常委、未来科技城管委会主任沈文南、未来科技城管委会副主任许宏球为副组长。期间多次召开专题协调会,组织部门协商解决阿里巴巴淘宝城配套设施建设,倒排时间进度、明确时间节点、每周更新办理进度,切实为企业着想,全力为企业服务。二是扶持传统企业应用。我区鼓励传统企业应用电子商务,多次开展系统性电子商务培训、电子商务应用典型树立和培育,大力推动全区规模以上企业电子商务应用全覆盖,规模以上企业利用第三方电子商务服务平台快速增长。同时,强化扶持政策推动,对区内借助第三方电子商务企业开展电子商务应用、建设独立电子商务应用平台等企业予以财政补贴或资金奖励,引导企业加快电子商务应用。

(三)以点带面,稳步推进。一是引导我区传统企业触电上网。据不完全统计,除淘宝与天猫外,全区现有中国尾货网、中国家纺网、中国机电城等B2B、B2C电子商务网站16个,老板电器、华元宠物用品、华东医药集团新五丰药业等20多家企业拥有独立电子商务平台。另外,全区通过B2B平台开展销售的企业近4000家,其中在天猫平台注册的余杭法人单位卖家有634家。二是大力推进电子商务进农村。我区农业电子商务发展呈现良好势态,开展电子商务的农业企业(合作社)超过30家,涉农网店60余家,其中以忆江南茶叶、一顺竹木、龙羽径山茶、万隆食品、中泰竹笛等为代表的一批电商网络贸易初显成效.其中,浙江新迪稼园农业有限公司、杭州绿尚家居有限公司和中泰街道紫荆村分别评获杭州市农业电子商务企业、电子商务特色村。三是有序推进电商产业园区建设。我区各有关镇街、平台重视电子商务园区建设,大力引进电商企业、电商服务企业,促进电子商务产业集聚发展。目前我区已初步完成555电商科技创意园、绵创电商孵化园、良渚电商谷、杭州顺帆科技园、杭州德裕电商园、杭州恒生科技园、杭州东部电商园等7个以电商服务为主的产业园的提升改造工作,共计运营面积40.2万平方米。

(四)多向发展,营造氛围。一是电商扶持政策出台。今年6月,经余杭区政府研究,正式出台了《余杭区支持电子商务产业发展若干政策意见》(余政办〔2014〕152号),文件在电子商务产业园区建设、传统企业应用、电商人才培养及引进、农村电商发展等方面给予重点支持,并且针对电商发展个性化需求,在仓储配套、跨境物流、信贷融资、代运营等环节也制定了我区独有的政策。二是加强人才队伍建设。为了给余杭电子商务产业发展储备人才资源,我局多次召开学生、企业座谈会,帮助组织法根糕点、朱一堂、华味亨、双枪竹木、豪悦工贸等"余杭区老字号"和传统生产企业与临平职高电商班学生组成的实战团队对接,推动余杭区电商学子实战培训启动;我局委托赢动科技对实战团队在整个网络销售的货物准备、照片拍摄、产品上架、网上营销、快递物流、售后服务等各个环节进行跟踪指导和阶段性培训。通过实战实训,努力培养符合电子商务发展需要的实战型、创业型人才。社区学院也与余杭经济技术开发区电子商务孵化园进行合作,由企业指导学校专业发展,并提供实践岗位。

Copyright © 2014 杭州电商网