返回首页

2014年上半年萧山区电子商务工作总结

今年上半年,我们认真贯彻落实省市有关电子商务工作的部署, 积极推进全区电子商务各项工作开展,现将有关情况汇报如下:

一、上半年电子商务发展基本情况

今年上半年,全区列入统计的3家电商园区(147家经营主体)和10家电商企业共实现电子商务交易额20.7亿元。珍诚医药被评为省电子商务综合10强企业,华瑞信息-中国化纤信息网被评为省第三方电子商务平台10强企业。全区新引进了口袋购物、郝姆斯食品等新兴电子商务企业。

二、上半年主要工作

(一)加强对电子商务工作的组织领导

区政府对电子商务工作非常重视,将加快电商换市等有关电子商务发展工作写进了今年的区政府工作报告,并于2月12日发文建立了区电子商务工作联席会议制度,由区长任组长,分管副区长任副组长,区商务、发改、经信、工商、农办等有关职能部门负责人为联席会议成员,联席会议下设办公室,设在区商务局。

(二)研究制定电子商务有关文件

2月12日区电子商务工作联席会议制度建立后,根据区政府领导要求,起草了《关于进一步加快电子商务发展的若干意见》、《电子商务工作联席会议成员单位主要职责与任务》,书面征求了部门意见,并开会进行了讨论后提交区政府。根据区政府领导意见,继续修改完善,形成了新的文稿,现由区府办向各有关单位再度征求意见。

(三)启动电子商务规划编制工作

5月,先后与上海艾瑞咨询公司等规划编制单位的专业人员进行了有关电子商务行业调研和规划的交流座谈。对数家编制单位提交的项目建议书进行比较研究后,确定上海艾瑞咨询公司为规划编制单位,正式启动电子商务规划编制工作。6月底已经开始第一轮访谈,目前为期3个星期的规划访谈已经基本完成,先后走访了有关部门、开发区、电商园区、电商企业和传统企业共计26家单位。

(四)组织开展有关培训讲座

区政府有关职能部门、各镇街平台等先后开展了电商实战训练营、农村电子商务培训、电子商务交流会等各种形式的培训讲座,普及电子商务知识,为企业培训电子商务有关人才,提高传统企业"电商换市"的意识,促进传统企业的转型升级,各种培训合计人数在1000人左右。

(五)为电商企业做好各项服务

一是组织发动电商企业参加浙江省电子商务百强评选,重点推荐珍诚医药和华瑞信息参加评选并入围百强。二是组织推荐珍诚网络科技、坤联网络科技、华瑞信息等公司入选省商务厅编制的《浙江省电子商务服务企业名录(第一批)》。三是组织电商园区、企业等单位有关负责人参加了在义乌举办的2014年中国国际电子商务博览会(主要两大活动为第五届APEC电子商务工商联盟论坛和中国义乌世界电子商务大会)。

Copyright © 2014 杭州电商网