返回首页

2014年上半年下城区电子商务工作总结

电子商务产业是杭州市重点培育的十大重点产业之一,也是我区构建"3+3"产业体系的重要组成部分。近年来,我区深入实施"南精北快"总战略,依托杭州市作为"电子商务之都"的优势资源,以市场需求为导向,强化政策引导,发挥企业主体作用,加快"电商换市"步伐,加大电子商务培育力度,较好地促进了我区实体经济与虚拟经济的融合发展。现将2014年上半年工作总结和下半年发展思路汇报如下:

一、上半年工作总结

(一)推动电商企业入库,及时监测电商产业动态。

按照市贸易局要求,积极推动我区电子商务企业和产业基地入库,通过电话、QQ等方式进行催报,按时进行库内企业每月、每季度、半年度的行业数据上报。通过近30家入库企业的数据监测,了解电商企业的最新动态,做好数据分析,掌握行业趋势。

(二)积极组织项目申报,培育电商产业发展。

为加快电子商务产业发展,推动产业结构优化,同时培育电商龙头企业的示范效应,今年上半年我区组织浙金电子商务、浙江物联电子商务、华东医药、英特药业、银泰电子商务等5家企业申报《2013年度浙江省电子商务百强(企业)》;组织中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园申报省级电子商务示范产业基地,组织浙江物联电子商务、华东医药、英特药业、银泰电子商务等4家企业申报省级电子商务示范企业。

(三)鼓励传统企业转型升级,线上线下融合发展。

我区积极鼓励传统企业线上线下融合发展,建立自身电子商务平台,或与成熟的第三方网站合作,创新转型升级。银泰百货在自身"银泰网"成功运行的基础上,今年与阿里巴巴达成全面战略协作,进行电子商务领域的进一步开拓;华东医药、英特药业也都建立了独立的电子商务平台,其交易半数以上都通过网上进行,这些龙头企业电商模式为下城区电子商务产业的发展起到了很好的示范效应,推动传统商贸企业电商换市。

(四)建设智能武林商圈,抢抓电商发展机遇。

今年,我区联合阿里集团打造武林商圈O2O平台,编织武林CBD"天网",推进线上线下融合发展。武林商圈O2O平台将首创O2O数字化商圈,力争成为目前全国范围内覆盖区域最广、人数最多、商业体最丰富的线上线下一体化服务平台。目前,阿里集团已制定并完成了下城区政府——阿里集团武林商圈综合合作方案,助力下城区打造武林CBD数字商圈,推出购、游、娱、食、住、公共服务六大功能模块,进一步实现武林商圈线上线下融合发展。中国移动公司前期已开展无线WIFI武林路18个AP点的布设,设备安装前期工作已准备就绪。近期武林商圈武林路时尚女装街O2O平台将全面上线,年底前商圈内各大商业体O2O信息导入,明年6月底商圈内所有零散商业全部导入。

(五)培育行业龙头企业,深化扶优扶强战略。

我区在全区电子商务企业中选定了21家企业,作为重点服务监测、培育对象,如和平钢铁网、浙金电子商务等均为行业领头企业,发展势头良好。中国钢铁平台网已经拥有信息会员35000余家,交易会员500余家,每天交易额为2000万左右,常年销售量在100万吨以上。农业类电子商务平台中国农业网现有注册会员200万,VIP企业会员8000余家,网站平均日访问量25万人次,最高日访问量已达30万人次,在全国同行业中排名第一。

Copyright © 2014 杭州电商网