返回首页

2014年上半年经济技术开发区电子商务工作总结

今年以来,在市贸易局和开发区党工委、管委会的大力支持和正确领导下,我区以"三大战略"为目标,以"两港八园、四大工程"为契机,深入贯彻落实省市电商换市工作要求,把发展电子商务作为开发区推进产业转型升级、加快智慧经济、信息经济发展的主要抓手。现将开发区半年度电子商务工作进展情况汇报如下。

上半年发展总体情况

近年来,开发区电子商务快速发展,目前全区共有电子商务企业200余家,涵盖了网络销售、物流服务、仓储管理、营销服务、产业园区等多种类型的电商企业。今年1-5月,限上8家电子商务企业主营业务收入2.53亿元。其中悠可化妆品、速网电子、网仓科技等企业呈现出了较好的发展态势。同时,区内现有的工业企业也积极开展网络销售等业务,九阳、顾家、玫琳凯等多家企业多渠道的开展电子商务销售,电子商务网络交易额已突破百亿。

(一)加大产业扶持力度。13年我区在现代服务业发展政策中对电子商务企业提升产业发展质量、独立电子商务平台发展进行扶持,累计对区内22家电子商务企业下达扶持资金约300万元。今年在服务业政策的修订过程中,进一步加大了对电子商务产业发展的资金扶持力度,扶持电商企业梯度发展、加快专业平台及公共服务平台发展,支持传统商贸及生产企业进行网上销售,目前修订后的政策已完成各部门的征求意见,准备正式下发。

(二)开展产业发展调研。为了更好的掌握全区电子商务产业发展的状况及物流、金融等相关服务行业的发展情况,结合去年完成的电子商务行业发展调研报告,今年上半年我们联合浙江工商大学开展了全区的服务业发展调研报告,经过了一个多月的企业走访调研,基本上对现有电子商务及相关产业发展情况完成了摸排梳理,目前已经完成了现代服务业发展的调研报告。对下一步电子商务产业发展方向、空间布局、配套体系建设都提出了很多具有针对性的意见和建议。

(三)开展统计监测工作。去年,我区首批6家电子商务企业被列入省、市电子商务行业监测统计体系,其中杭州下沙电子商务园列入浙江省第一批电子商务产业基地名录,网仓科技、酬诚信息等企业列入浙江省第一批电子商务服务企业名录。今年根据杭州市关于进一步加强全市电子商务统计工作的通知要求,我们积极组织更多优秀企业列入电商统计监测范围,目前累计已有莫问科技、悠可等10家企业进行了网上注册并按时填报相关报表。

(四)完善配套服务体系。针对电子商务企业发展,今年我们展开了一系列的服务活动。一是积极组织培训对接。自年初开始我们进行了电子商务服务月的专题活动,组织召开了中小企业电子商务成长专题沙龙、电商企业摄影拍摄培训、电商企业座谈会等活动;联合市经信委中小企业服务中心、浙江省股权交易中心举办了电商企业融资政策宣贯会;召集部分区内银行、电子商务企业等中小企业进行业务对接。二是推荐区内企业参加浙江省电子商务百强评选,共有5家企业及4位个人荣获殊荣。九阳生活电器被评为省网络零售10强企业,酬诚信息、聚宝盆被评为省电商服务10强企业,下沙电子商务园被评为省10大产业基地,网仓科技被评为省模式创新企业10强企业,潘宏波(聚宝盆)被评为省10大领军人物,王林(酬诚信息)、何志勇(悠可)、虞江波(网仓科技)等三人被评为省10大创业青年。三是搭建电子商务企业的交流平台。召集了区内主要的电子商务企业探讨交流,着手启动成立电子商务协会的相关工作。四是加强电子商务人才培训。通过区内电商企业与高校、培训机构的对接,支持电子商务企业开展人才培训工作,目前已有业焱、悠肯等企业开展了电子商务实操人才的培训工作,上半年累计培训约2500人次。

(五)启动跨境电子商务进口业务试点。5月7日,杭州跨境贸易电子商务进口业务在杭州经济技术开发区内的出口加工区启动,同时开发区迅速启用了2.1万平方米监管场地,配备了全套查验设施,开发信息服务系统,并整合区内10万平方米物业,用于电商仓储、展示区域,为试点运作创造了条件。目前,开发区已引进天猫国际、银泰网、杰莱雅、中外运等22家龙头企业、优质企业,正打造全国一流的跨境贸易电子商务平台。同时,我区与海关、检验检疫部门按照跨境贸易电子商务保税进口试点的工作要求,积极探索"一站式"的物流通关服务,监管节点前移,对电商企业事前备案等管理服务新举措,为跨境贸易电子商务营造良好的生态环境。

Copyright © 2014 杭州电商网