返回首页

2014年上半年建德市电子商务工作总结

为进一步拓展市场,宣传建德品牌,提升产业,促进企业发展方式的变革创新,推进我市经济转型和跨越发展,建德市在上级领导及主管部门的精心指导下,大力营造电子商务发展良好环境,紧紧围绕"一带一馆一协会一基地"(阿里巴巴·建德产业带、建德农食馆、电子商务行业协会、电子商务示范基地)的发展思路,推动我市电子商务发展。现将我市上半年电子商务工作情况汇报如下:

主要工作措施及成效:

(一)高度重视,提高认识。根据省商务厅印发的《浙江省人民关于进一步加快电子商务发展的若干意见》以及《杭州市人民政府关于进一步加快电子商务发展的若干意见》(杭政〔2013〕69号)的通知要求,我市把发展电子商务作为一项重要工作来抓,在建立我市电子商务工作联席会议制度的基础上,各相关成员单位明确职责分工,做到统一领导、组织、协调,并将电子商务工作纳入年终考核体系,以推进全市电子商务发展。

(二)理清思路,明确目标。市商务局作为市电子商务工作联席会议办公室充分发挥贯彻落实工作职能,于2013年末向全市各乡镇(街道)市级机关相关部门下发了《关于上报2014年电子商务工作重点与计划的通知》(建电商联发[2014]1号)文件,以便及时了解全市电子商务开展情况,梳理目前我市电子商务一些重点项目,做好后续跟踪服务工作。今年初下发了《关于下达建德市2014年度电子商务发展工作目标任务的通知》(建电商联发[2014]2号)文件,要求各职能单位根据其中的具体内容和要求,认真贯彻落实,并要求每季末向市电子商务工作联席会议办公室汇总工作任务完成情况进度,以便我们掌握工作开展情况,目前过半部门乡镇已完成考核任务目标,具体见汇总表。

(三)积极调研,起草政策。我市的电子商务工作由于起步较晚,现还处于成长阶段,全市完整形态的电子商务企业相对较少,缺乏成熟的电子商务交易平台,涉及电子商务的企业和个人基本上借助大型电子商务交易平台开展电子交易。自2013年8月以来,市商务局在上级领导及主管部门的指导下,结合我市实际情况草拟对电子商务的扶持政策,积极走访企业了解电子商务开展应用情况,不断征求企业意见,多次联合全市相关机关部门、金融部门等单位对政策进行商讨研究,大力借鉴周边兄弟县市的经验做法,并完成《关于进一步加快电子商务发展的若干意见》初稿,提交市政府审定。

(四)扶持平台,服务企业。全市电子商务工作一直围绕着我市特有的"一带一馆一协会"的电子商务服务平台主线开展工作,服务企业。全市共有1529家企业开设阿里巴巴"诚信通",有39家企业开设"旗舰店(专营店)",并被阿里巴巴评为"全国电子商务百强县"第84位。电子商务协会成员已有78家会员单位,阿里巴巴·建德产业带共入驻企业113家,继"321大促"当天成交3000万后,截止6月底成交额约4000万左右。农食馆共入驻企业35家,上半年实现线上交易额约1500万元,同时带动线下交易额约1.5个亿。

(五)推进加快电子商务园区建设。浙江逸龙文创园是浙江逸龙文化创意发展有限公司依托原有的存量工业厂房,精心打造电子商务产业基地。截止6月底,园区企业电商交易总额约4500万元,签订入园协议企业近60家,拟入园就业人员600多人,正式入驻园区企业共45家,上半年其中包括玖川电子商务、柏斯町家居、雨歌动漫等这些相对成熟的企业,其中传统制造企业电子商务改造中心(企业平台)19家;淘宝商户13家;大学生创业及科技孵化企业11家;电子商务配套服务企业(含物流、设计、摄影摄像、广告等)12家;文化创意类企业5家。园区周边相关配套设施包括餐厅、超市、休闲吧等也在陆续招商,园区已于5月8号正式开园,被杭州市杭州市委宣传部、杭州市文创办授予"文化创意产业基地"称号;今年2月,逸龙文创园列入浙江省首批88家电子商务产业园。

(六)认真做好我市电子商务统计工作。根据国家电子商务统计试点工作要求和我省"电商换市"工作需要,我市积极开展做好电子商务统计工作。按照省商务厅的统计任务要求,我市今年共6家单位参与浙江省电子商务行业统计监测系统的填报工作,分别是作为全省第一批电子商务产业基地的逸龙电子商务产业园和全省第一批电子商务服务企业建网和点石两家公司以及我市另外两家知名电商服务企业拓维和久川以及我市阿里巴巴•建德产业带。电子商务数据统计是加强电子商务行业统计监测,全面了解电子商务产业发展情况的重要手段,及时掌握数据信息也为我们今后制定电子商务发展相关政策提供了最直接的数据支持。

(七)重点培育、扶持一批电子商务服务企业。我市现已拥有一家专业的电子商务培训学校——建德市科兴技术学校,该校于今年2月正式成为杭州市电子商务促进会内的216个会员之一,也是我市唯一一家会员单位。在3月27日省商务厅公布了《浙江省电子商务服务企业名录(第一批)》(浙商务电商发[2014]42号),我市的建德市建网电子商务有限公司、建德市点石文化传播有限公司也入选其中。

(八)开展电子商务人才专业评价工作。根据省商务厅关于开展电子商务专业人才自主评价工作的通知及杭州市确定的分配任务,我市确立建德市科兴技术学校为我市电子商务培训机构,浙江逸龙文化创意产业园和杭州久川电子商务有限公司认定为我市电子商务实践基地,这一举措为我市今后培育电子商务人才提供了强有力的后台支持。

(九)积极向上为企业争取政策资金支持。根据省商务厅和省财政厅关于报送淘宝"特色馆"和"阿里巴巴·建德产业带"建设进展情况的通知,我们积极协助阿里巴巴·建德产业带按照评价标准要求提供报送材料,并主动与市财政对接商议之后联合发文将材料上报省商务厅。近日省厅已发布公示件,我市阿里巴巴·建德产业带已入围其中,届时将得到省厅一次性50万元的经费支持。

Copyright © 2014 杭州电商网