返回首页

2014年上半年淳安县电子商务工作总结

一、基本情况

目前,我县已基本形成销售农特产品、旅游产品、特色工业品为主的网商群体。根据今年上半年对全县电子商务经营主体摸底情况分析,目前全县共有电子商务经营主体165家,2013年实现业务收入7244万元,带动就业405人,据初步统计,1-6月全行业总体销售收入增幅在30%以上。

二、工作思路

今年以来,全县积极引导电子商务发展,整合出台鼓励电子商务扶持政策,形成了多部门联合共同推动电子商务健康可持续发展的工作格局,通过探索"五个一"发展电子商务产业的思路,即"出台一个政策、明确一个制度、建设一个中心、打造一个平台、引进一个项目",全面提升电子商务产业发展的集聚力、辐射力和竞争力。

(一)一个政策扶持产业发展。出台《关于进一步鼓励扶持发展电子商务的若干意见(试行)》文件,对原有政策进行整合,每年安排500万元专项资金,在支持平台建设、培育经营主体、营造发展环境、加强保障措施四大部分进行系统扶持,形成了组合拳。同时,对原先的奖励补助范围实现全覆盖,加大了扶持力度。

(二)一个制度激发乡镇积极性。明确将镇村电子商务发展水平指标列入2014年度乡镇领导干部业绩考核,充分发挥考核"指挥棒"的作用,激发乡镇抓电子商务发展的热情,使全县各乡镇都积极参与到助推电子商务发展的工作中来。

(三)一个中心促进产业集聚。建设淳安县电子商务公共服务中心,引进专业电商服务公司负责运营,采用政府主管、企业运营、公益为主、市场为辅的运作方式,通过"主体培育、孵化支撑、平台建设、营销推广"四大体系的构建,引进电子商务企业、中小网商孵化培育,整合各类服务资源集聚发展。充分发挥政府与企业、企业与企业之间桥梁和纽带作用。

(四)一个平台打造网络销售"金名片"。通过在淘宝网搭建"特色中国·千岛湖馆"这一极具特色的网络销售平台,整合电商产业链各个环节,把千岛湖特色农产品、旅游产品、工业品等优势产品送到全国消费者手中。目前,由县电商办牵头各个部门合力推进政府背书、征集网商、产品列表等开馆前期工作。预计今年年底前有望正式开馆,这将开创淳安电子商务行业发展新篇章。

(五)一个项目助推美丽乡村建设。以我县被列为省电子商务助推美丽乡村建设试点县为契机,引进遂昌农村电子商务服务站("赶街")项目,通过村级新农村电子商务服务(赶街)站点的建设,突破信息和物流瓶颈,从而实现"网货下乡"和"农产品进城"双向流通功能,使偏远山区农民能与大城市共享电商快速发展的"红利"。

三、所做工作

今年以来,我县电子商务政策已出台、服务中心挂牌、电商协会成立、电商考核制度已发文明确,助推电商发展工作稳步推进。此外,围绕"五个一"的发展思路,我县还重点开展了以下工作: 一是加大宣传力度,造浓发展氛围。今年以来县电商办在《杭州日报》、《钱江晚报》、《今日千岛湖》等报纸、电视、网络等媒体宣传电子商务扶持政策,营造电子商务发展氛围。二是整合电商培训,培育专业人才。整合全县各个部门电子商务培训,并制定了实施方案。今年,全县计划举办10期电子商务培训班、5场乡镇巡讲、2期电商沙龙,探索开发一套具有乡村特色的电商专业培训课程,培育一批电子商务专业人才。目前,已举办失业人员及农村剩余劳动力网创培训班、电子商务创业基础培训班、电子商务全网营销班、电子商务精英班等四期培训班,参训人员超500人。三是加大调研力度,服务行业发展。开展全县范围内的电子商务经营主体调查摸底工作,进一步摸清全县电子商务发展情况;开展金融支持电商发展、物流快递业发展情况等专题调研,更好地服务各类电商企业。

Copyright © 2014 杭州电商网