返回首页

国家电子商务示范基地2013年总结和2014年思路
文三路电子信息街区管委会

自2012年5月文三路电子信息街区被商务部命名为首批"国家电子商务示范基地"以来,基地围绕打造"中国电子商务之都核心区"为目标,按照"平台集群发展、资源节约利用、功能整合运作"的建设思路,以基地"132"平台工程和产业项目建设为抓手,加快重点企业培育,取得良好成效。现将2013年工作总结如下:

一、基地2013年主要成效

2013年基地的示范效应逐步显现,主要体现下以下几方面。

1、企业总量大。国家电子商务示范基地获1000万元中央财政资金补助,基地内集聚各类电商企业157家,文三街区电子商务企业155家,其中第三方平台企业33家,电子商务服务企业69家,以网络零售为主的电子商务应用企业49家,快递物流企业4家。

2、发展质量高,基地前11月实现营业收入12.57亿元,创税4350.62万元,主营收入破亿企业达4家。杭州电子商务产业园集聚企业89家,前11个月注册我区的42家企业实现产值11亿元左右、创税886.05万元,同比分别增长28.57%、32.58%。

3、专业园区发展各显特色。各类特色园区竞相发展,经济实力明显提高,承载能力日益增强。杭州电子商务产业园金融服务平台成立,建行20亿元授信已为6家企业融资1200万元;园区创业导师队伍顺利组建,孵化器作用日益显现。杭州云计算产业园新招商入驻企业9家;两大项目品牌影响力不断扩大,阿里云创新基地成功举办开发者大会,华数云数据中心为西湖区30家企业提供带宽服务。杭州数字信息产业园成为2013年西湖区唯一一家市级孵化器,集聚科技型企业54家。杭州创新软件产业园获市经信委命名并于6月正式开园,新入驻企业25家,入住率达70%左右。

4、企业培育成效显著。基地前11月新增市级以上高新技术企业23家、雏鹰企业11家、软件企业34家。街区内部分重点企业在行业内处于全国或全省领先地位,如杭州卷瓜网络有限公司跻身2013年度"中国互联网100强";"商易信息"旗下四大行业网站分别荣获"2012年度中国可信B2B行业网站50强";"关心网"、"车厘子"获得省"2013新商业优秀合伙人团队"10强;全国化工行业网站运营专家"兴旺宝明通"获"2013十大产业重点企业"称号并入选省公共服务平台重点推荐机构。

二、主要工作举措

(一)优化政策,营造产业发展环境

一是深化组织机构。组建了由分管副区长为组长,区发改局、科技局、商务局、招商局、财政局、文三管委会等负责人为成员的西湖电子商务产业基地领导小组,由文三管委会承担办公室职能,出台基地管理暂行办法;召开基地领导小组第一次会议,明确基地产业发展规划和工作任务。健全电子商务企业数据库,每周开展企业走访服务活动,动态掌握产业发展情况。二是突出规划引导。完成基地1000万资金的编制规划,以基地公共服务平台建设为主线,通过引进培育大企业和创新模式,推动电商的应用普及。三是加大政策扶持。贯彻落实省市"电商换市"精神,整合各类政策资源,牵头起草西湖区电子商务政策初稿,力争进一步细化政策扶持类目,加大扶持力度。四是加强资金人才保障。挖掘电商行业组织、大中专院校以及培训机构资源,合作成立1个"电子商务人才培训中心"及2个"电子商务技能培训中心"。此外,帮助10家电子商务企业获得市信息服务业发展专项、雏鹰计划、创新基金等立项,争取经费250万元。人才培育方面,坚持引进人才和培养人才并举,将电子商务人才纳入"325计划"和紧缺人才目录,给予住房、子女就学、资金等方面支持。

(二)深化合作,提升平台支撑作用

一是打造特色产业园区,做强电子商务产业集群。由文三管委会牵头,依靠社会资源,不花政府一分财力,先后成功打造全国首个"国家数字娱乐产业示范基地"(杭州数字娱乐产业园、入驻企业162家)、全市首个杭州电子商务产业园(入驻企业87家)、杭州云计算产业园(入驻企业21家)、杭州数字信息产业园(入驻企业45家),5个市级以上品牌的专业园区已为320余家电子信息类企业提供40万方以上的发展空间。同时借助良好的运营模式,帮助街区之外的电子商务服务园区福地创业园成功拓展二期建设(入驻企业21家),实现了国家、省、市和区级专业园区错位互补发展,增强了文三街区乃至西湖电子商务的产业氛围。二是打造核心平台,实现产学研深度合作。引入云计算、物联网、移动互联技术等创新技术,与浙江工商大学、浙工大、东华大学、IBM等大专院校、科研机构建立合作关系,实施基地"132工程",即在基地内建设1个全面的电子商务公共服务平台、3个中心和2个子平台(详见附件)。在市经信委的支持下,与工商大学合作共建"杭州电子商务研究院",争取到了教工路校区和云计算产业园共800方科研场地,招募工商大学计算机学院20余人的科研团队,开展电子商务的专题研究、技术服务并承担国家基地"132工程"的建设实施。目前,电子商务云计算服务平台、电子商务行情监测和分析平台已进入论证阶段。三是打造产业服务平台,助推企业发展。继续深化西湖"云计算"技术共享服务平台,建成电子商务公共技术平台及与工大建设的浙江省可视媒体智能处理技术研究重点实验室等,通过技术平台开展技术服务,着力解决中小型电子商务企业各类技术难题。同时在杭州电子商务产业园建立针对电子商务企业的"知识产权保护平台"、"科技金融服务平台",以构建完善的服务体系为电子商务企业提供基础设施支持。

(三)培育重点,促进产业融合

结合街区产业定位,做好对电商企业的招商和培育工作。一是注重龙头企业引进。坚持招大引强,以骨干、龙头企业引领发展。由管委会牵头引进华数云通有限公司,注册转塘科园(内资1.7亿人民币、外资1600万美元),参与引进阿里云创新基地到转科园等。2013年至今,管委会共引进内资约4亿人民币、外资3100万美元。如新增支付宝、森马、大乔网络等重点企业。二是注重传统IT商户、专业IT市场加快电子商务转型。鼓励引导颐高、百脑汇等IT卖场内的商家开辟线上与线下共进的贸易业态,探索网上销售,打造"文三街区IT网上市场"品牌。三是注重重点项目的培育。加大潜力项目培育引进,着力引进培育具备快速成长性的"小巨人"型企业,成功打造了全市首个电子商务专业孵化器——杭州电子商务产业园省级孵化器项目,为45家成长型良好的企业提供孵化服务。四是注重农产品电子商务的挖掘。开展农产品电商与农业乡镇对接,挖掘菜农巴巴、园田居、第一商务、齐顺等6家农产品电子商务企业,推动与淳安等地的合作,引领带动农产品电子商务产业发展。

(四)完善配套,拓展产业服务品牌

一是起草行业标准。文三管委会在商务部支持和关心下,委托杭州电子商务研究院起草电子商务测评及电子商务行业标准。同时承接市贸易局关于电子商务产业的基础数据整理,协助起草市级层面的电子商务产业政策及承办市电子商务促进会工作。二是打造云服务体系。杭州云计算产业园与华数集团合作的亿元项目"华数数据中心"完成转塘机房1期项目,为全区千万用户及60多家互联网企业提供网络带宽、云存储、光纤应用等方面的技术服务;云计算公共服务平台与用友等知名企业合作,已经为多家企业提供多项服务,云计算作为电子商务技术支撑已经在全国打响了品牌。三是打造电子商务技术配套体系。街区1000多家电子商务服务外包、网站设计、基础设施服务等信息软件企业,提供电子商务认证、信用体系、物流配送、在线支付等应用服务。

Copyright © 2014 杭州电商网