返回首页

我市印发《杭州市关于快递车辆规范管理的实施意见》

为切实解决杭州市快递车辆通行难、停靠难和作业难问题,2013年12月18日,杭州市邮政管理局、市经信委、市城管委、市交通运输局和市公安局交警局五部门经市政府同意,联合印发《杭州市关于快递车辆规范管理的实施意见》。

  

据统计,目前杭州市取得快递业务经营许可的企业和分支机构有540多家。至11月底,全市累计快递业务量4.1亿件,同比增长75.2%;快递业务收入49.8亿元,同比增长29.5%,排名全国前五位。今年杭州市快递行业在市委市政府的关心支持下,保持了良好的发展势头,被国家邮政局授予全国首个"中国快递示范城市"荣誉称号。此次《实施意见》的出台,从快递车辆规范管理入手,切实保障快递车辆通行,为行业健康快速发展再添新动力。

  

《实施意见》共有七个部分,分别从总体要求、部门职责、快递车型、快递车辆规范措施以及快递车辆通行申请办理等方面进行了规定和明确。办法指出,要规范快递车辆车型,对12座(含)以下载客汽车采取"稳定过渡,逐步规范"的方式,引导快递企业使用封闭式或厢式轻型货运汽车;杭州市快递车辆统一标识作为我市快递车辆的整体形象,将在全市范围内推广;封闭式或厢式轻型货运汽车可以申请专门为快递车辆启用的专用号段;快递企业可以根据通行线路或者高峰时段申请车辆通行证和高峰通行证;《实施意见》还详细规定了快递车辆特殊通行的申请条件、企业办理材料以及部门办理流程,让规范管理措施可操作,真落实。

  

《实施意见》的出台,不仅推动了杭州市快递车辆的规范管理,也从根本上解决快递车辆停靠难、通行难等问题,对于加快杭州市快递行业健康发展具有里程碑意义。《办法》将从2014年1月1日正式实施,萧山区、余杭区及五县(市)可参照执行。

Copyright © 2014 杭州电商网