返回首页

O2O开启"电商换市"新蓝海模式创新助推我区电子商务产业转型发展

依托全国烟草销售体系内560万个专卖零售商户网点,使卷烟专卖店这种传统终端成为线上线下交互的节点,既能向消费者提供各种日用消费品,也能成为各项社会服务的终端,大大方便消费者最后100米的消费。今年4月,由中烟商务物流有限公司和浙大网新新云联电子商务有限公司共同筹建的中烟新商盟商务物流控股有限公司正式落户我区,目前正在注册阶段。这标志着我区以"国家电子商务示范基地"为核心的电子商务平台结出了又一硕果。

近年来,我区把发展电子商务产业作为加速现代服务业转型升级的重要着力点。2003年至2013年是中国电子商务发展的黄金十年,阿里巴巴、网盛生意宝、浙大盘石等一个个电商传奇从我区起航。目前,我区电子商务市场规模达1900亿元,直接从事金融服务、教育培训、电商平台、快递物流、网商等各种类型的电商企业979家,从业人员6万余人,现有电子商务产业链企业近3000家,企业注册资金合计约194亿元。全区电子商务企业总数占全市的比重超过70%。

在"电商换市"转型机遇下,以制造、销售、服务为主的传统企业开始纷纷涉足电子商务经营,通过O2O模式(Online To Offline),将线上销售和线下服务的模式有机整合,互补发展。欧塞洛斯是国内最早创立的欧式风格灯饰品牌之一,拥有8家自营分厂,产品已实现国内300个主要城市的安装服务网点全覆盖。在O2O的行业背景下,今年年初,欧塞电商中心落户我区杭州电子商务产业园,并斥资百万升级电商营销团队和O2O体验团队,探索性地尝试了利用传统渠道实现线下体验、线上统一接单、线下服务的商业模式,以互联网零售品牌的美誉度以及线下零售品牌的可信度相辅相成,打通从线上到线下的循环通路。同时,新时代家居生活广场、红星美凯龙等一批典型市场企业也纷纷探索线上线下一体化的整合销售网络体系。

不仅传统企业以O2O模式涉足电子商务,电子商务企业为探索更大的市场发展空间,也开始通过O2O模式,布点线下资源。直面车之鸟是我区一家致力于汽车售后服务O2O模式的科技创新型公司,也是国内首家在汽车配件及维修行业中将线上线下业务完美融合的企业。目前,该企业网上平台已实现2500余款车型的配件供应,在杭州已建立20家实体门店。杭州的消费者可以通过在网上购买配件,然后去实体店可以享受维修保养、钣金油漆、轮胎轮毂、美容改装等服务。该公司相关负责人表示:"公司原本主要从事汽车配件的网络销售,但是由于电子商务的可比性使得商品价格透明,因此公司开始探索O2O的创新模式,通过线下服务增加客户黏度,为消费者提供高性价比的产品。"

此外,O2O模式还加速了旅游业与电子商务产业的跨界融合。西溪国家湿地公园已开通具有网上购票、住宿预订、餐饮预订、纪念品购物功能的电子商务网。开茶节、双浦沼虾节等旅游节庆活动,也成功依托电子商务技术进行推广。青芝坞休闲旅游慢生活特色街区、蒋村集市慢生活街区、留下历史文化街区等特色街区,也正在积极探索有效的O2O运营模式。

(西湖区商务局王志江)

Copyright © 2014 杭州电商网