通知公告:

行业案例

最新动态

杭州市西湖区文三路电子信息街概况
来源:杭州日报 作者:佚名 时间:2014-11-04

 文三路电子信息街区范围内拥有以浙江大学为代表的众多高校,拥有已成熟的大批IT产业总部和公司,拥有已相当成熟的商业氛围。 自1992年以来,经过十多年的发展,文三路电子信息街区集聚了以东方通信为代表的1600多家高新科技企业,以网新图灵为代表的1100多家IT产业经销商,以西溪数码港为代表的7大IT产品大卖场,以东部软件园为代表的6大创业园,以昌地火炬大厦为代表的28幢高档商务写字楼,以浙江大学、学军中学为代表的30多所科研院所大中专院校,形成了以“产、学、研合作,科、工、贸一体化”为特色的市场、楼宇、园区三大产业集群,电脑、数码产品、电子元器件、软件四大产品系列,特别是数码产品连锁营销体系已经辐射全省、面向全国,软件产业在全国具有重大的影响。

当前以文三电子信息街为核心,包括数字娱乐创意产业园、古荡科技园区等已经初步形成了覆盖软件开发、计算机系统服务、网络涉及、动漫制作、网络游戏等信息产业的高科技创意产业集群。但是现有问题是产业定位不够清晰,大企、强企太少,拳头产品重点产业化项目不多。下阶段,我们一方面要把这些产业集群做大做强,吸纳更多更好的高科技创意企业,尤其是大力支持民营高科技创意企业发展;另一方面,我们还应对入群企业进行严格的考察,要引入真正资产优良、技术雄厚、市场前景广阔的企业。我们要加强科技服务,更好地鼓励和支持创业孵化和成果转化,迅速形成技术-产品-产业的连锁效应。在大力发展现有创意企业的同时,也要注意引进省外、国外的知名创意企业或者机构入驻,大力发展研发经济,能迅速形成示范效应和辐射效应,也就更容易集聚其他的相关企业,这样更容易形成产业集群。

三大集群:1、以西溪数码港为代表的科技市场集群是街区对外商务活动的窗口和街区社会经济活动的中心。主要推介展销科技产品和技术服务,满足商务交际和高质量生活消费需求。2、以东部软件园为代表的创业园集群是街区大、中型企业科研、生产的中心,由于电子信息街区空间延伸发展的需要,规划在西湖科技经济园(二期)建设IT制造研发基地。3、以昌地火炬大厦为代表的科技企业楼集群是街区中小企业孵化、创业发展的中心,设立“点式科技园”,按高新技术企业给予政策扶持。

杭州将把文三路电子信息街打造成为“国内一流、国际知名”的高新技术创新孵化基地和创业人才集聚培训基地,跻身国内科技街三强。

文三街区拟定的建设发展功能定位是:建成“国内一流,国际知名”的数字化科技街区;充分发挥科技资源优势,推动以高科技产业、高智能服务业为代表的知识产业发展;带动“数字浙江”建设,切实起到先导和示范作用;达到中国区域数字化建设的先进水平;建成国内一流的“国家信息服务产业园”。环境上,通过西湖区的一期建设打造,文三街区的空间视觉、交通秩序、商业氛围较以前有了质的飞跃;服务上,形成高质量高效益的优质服务体系,包括投资融资服务环境、科技咨询服务、科技培训服务、海外交流服务、企业合作服务等。从而使文三路电子信息街区发展成以高科技产业和人本化服务有机结合的高品位特色街区。 为进一步宣传街区企业、整合资源优势、发挥品牌效应、吸引八方人才,文三路电子信息街区将按照“政府主导、企业主体、市场运作”的路子,与街区企业共同努力,把街区打造成集商贸、营销、科技孵化、研发和产业化于一体的信息产业发展高地,成为杭州信息港的重要支撑,成为中国IT蓝图大道。文三路电子信息街区将通过拓展空间、政策扶持、优质服务,努力营造“创业在杭州、成功在西湖”的发展环境,把文三路电子信息街区打造成创业者成功的天堂、成功人士再创辉煌的天堂、消费者放心满意的天堂。

上一条:没有了

下一条:金华市高新园区电子商务业发展情况介绍