京东大件物流服务调整:2小时内退货退款

来源: 亿邦动力网   作者:未知   时间:2017-04-21 17:10:00

近期,京东在北京、成都、上海、广州、武汉、西安、沈阳七个城市试点运营的 “大件闪取闪退”服务,用户从申请到完成退货退款最快只需2小时。

相比行业内大件商品3-7天的退货退款流程,京东把时间缩短到2小时之内。

杭州电商

据京东大件物流“闪取闪退”业务相关负责人介绍,利用技术创新,京东能够实现“实时取件、闪电退款”。

据其介绍,用户提交退货申请后,京东自主研发的GIS定位技术立即获取到用户的取件地址,并在该地址5公里范围内搜索定位京东配送员,计算取件路径,将取件订单派送给离取件地址最近的配送员,配送员接收到取件任务后可立即联系用户上门取件,完成“实时取件”,无需经历调度派车第二天再取件的过程,极大缩短了取件时间。

而配送员上门后,用POS机操作取件完成提交系统自动审核即可向财务发起申请完成退款,省去了商品返回京东库房检验这一环节,实现“闪电退款”。

如果遇到以用户地址为中心5公里范围内没有京东配送员的情况,GIS系统会每10分钟进行搜索和查找,直至找到最优上门取件的配送员。同时,京东还会同步启用传统的电话预约上门取件的方式,保证消费者在提报退货申请的当天能收到京东客服的反馈。

据了解,今年4月底,该业务将在全国上线,届时远在西藏、海南的用户也有望享受到这一服务。