闪猫:以自营模式让开公司这件事变得更简单

来源: 中国电子商务研究中心   作者:未知   时间:2017-02-22 22:00:00

长期以来,国内的工商财会代理都是一个非常传统,并且处于监管灰色地带的行业。由于行业门槛低,大量代理机构在其中为了生存竞争,导致各种价格不透明、暗箱、违规操作、甚至欺诈等行为充斥业内,阻碍着整体的行业发展。

但随着2014年3月《新公司法》的施行,以垫资为主要利润来源的小型代理机构纷纷倒闭。并且随着互联网的持续渗透,借助互联网工具为企业提供规范、高效、透明的工商财会服务,成了这一传统行业的新的突破口。

猎云今天带来的项目“闪猫”正是一家新型的互联网财税服务商。该项目创始人杨振财务专业出身,在2005~2010年期间从事IT通信相关工作,2010年之后进入工商财会代理行业,于2015年底创立闪猫,从线上线下两端为企业提供代理服务。

杨振介绍,目前闪猫主要为企业提供工商注册以及财会税务两大块业务。

杭州电商

工商注册上,闪猫能够为客户提供内、外资企业注册、变更等服务,包括注册地址、银行开户、社保、公积金相关业务都可以交由闪猫进行代办;而在财税记账上,不管内外资,小规模、一般纳税人企业还是民间非盈利组织都可以选择闪猫提供代理服务。

据猎云网观察,目前闪猫的线上业务展现形式更像是自营电商。将服务价格,服务过程标准化并完全透明,企业客户按实际情况在线选择所需服务,直接下单即可。

与国内20多万家线下代理机构相比,闪猫在服务标准化、价格透明化等方面都具有不小的优势。另外其办理效率也相对较高。以工商注册为例,企业工商注册从核准名称、提交材料、领取执照到印章办理,传统代办往往需要一个月时间。而在闪猫,10~15个工作日就可以完成公司注册。

当然,如今也有诸多互联网企业在该领域开始崭露头角。例如此前登陆新三板后获得A轮融资的“公司宝”,以及猎云网曾经报道过涉及工商财税领域的企业服务平台“企业盒子”。

对于业内竞争,杨振认为,各家虽所处同行业,但切入点和做法各有不同。目前,大多互联网竞品还是以平台为主。而闪猫以自营形式经营,并且具有多年的线下业务积累和用户口碑,在业务经验、渠道资源、服务能力上具有一定的优势。

据悉,闪猫自2016年5月第一版产品上线以来,已经有近千家客户,目前主要客户为互联网企业,并且以投资机构和大型科技园区为主。包括创新工场、联想之星、优客工场、将门、无讼等都是闪猫的客户。

提到2017年的计划,杨振透露,闪猫在今年将主要集中在系统功能研发上,本月底将上线新版系统,届时web、wap、微信公众号都将同步更新;另外在市场推广方面,闪猫将在部分省市开设分公司,落地当地线下服务,提升用户体验。

目前该项目正在寻求首轮融资。