分答孪生兄弟出世?汽车之家上线“老司机”

来源: 未知   作者:未知   时间:2016-10-14 18:29:24

      10月13日消息,亿邦动力网发现,近日汽车之家推出了一款“值得付费的汽车问答‘老司机’产品,定位于知识付费,沿用了类分答的游戏规则,不同之处在于,老司机的内容方向锁定为汽车垂直领域。


亿邦动力网在微信上搜索“汽车问我”后,一个头像为文字版“老司机”的公众号出现。功能介绍中称,这款产品是属于汽车之家旗下的付费语音问答平台,可以帮助用户解决选车、买车、用车和二手车的相关问题。还是分答的味道,但只关注汽车亿邦动力网观察到,在老司机平台上,页面主要设置了问题和话题两项。

其中,话题版块下目前仅有一个问题,由老司机助手提问,平台用户进行回答,该话题发布于2周前,共有300多人回答。问题版块则相对活跃,分为限时免费和付费问题。一些热门话题的问答已经有九百多人听过。问题付费金额最高的为69元,部分答主已经累积获得上千元收入。

同时,也有从事新车电商的业内人士告诉亿邦动力网,“产品形式是一方面,关键还是看运营怎么样。”在被问到这种模式对汽车行业算不算一种很好的撬动时,对方指出,“重点应该是用车人,对买车决策不大。”

而对于同样为知识付费的分答,亿邦动力网看到知乎上有人评价道,“它在做的事就是将闲置的资源(知识、经验、技能等)变成新供给,有效地刺激、扩大消费需求。”不过,也有人认为,这就是个噱头,就是在炒作,利用大V博眼球。还有人表示分答会成为现象级产品,只会昙花一现。

果壳网创始人兼CEO姬十三日前在接受财新网专访时表示,从消费升级的角度来看这一拨整个的教育升级跟知识的升级,就像过去很少有人为视频内容买单或成为会员,但今天可能越来越多的人愿意买单。这里面本身还是一个时间和消费观念转变的问题。

能否再见爆款?抑或机会渺茫

老司机付费问答平台将如何发展?或许可以和分答做一参考。从今年5月推出,到通过王思聪、汪峰等娱乐明星和大V的点爆,分答在短短几个月后即估值过亿。后来在经历8月份的停摆风波后,重新回归的分答仅留下职场、健康和科普三类内容。

目前,老司机的发展处于初期阶段,主要限定在汽车行业的内容方向。与分答前期娱乐明星、大V带来大量用户和流量相近,老司机也拥有汽车之家的支持。

汽车之家2016年二季度财报披露,今年6月,访问汽车之家移动网站和移动应用的平均日独立访客数量分别达到820万人和710万人。两项数据之和同比增长55.8%。

“公司将发展核心广告业务,优化新的交易市场业务。并将设法利用平安的丰富资源和支持来进一步推动创新,以及为用户和客户提供独特的体验。” 汽车之家总裁康雁表示。

亿邦动力网在汽车之家官方网站上看到,目前,与老司机功能类似但免费的汽车之家知道版块中,一些热门问题的浏览已经达到10万余次点击。这种热度是否会传感到老司机平台上,还是会像业内人士担忧的一样,在汽车行业做付费问答产品机会渺茫,值得更进一步关注。