阿里1688大企业采购量级破千亿 降低成本20%以上

来源: 中国电子商务研究中心   作者:未知   时间:2017-06-15 17:00:00

6月14日讯,近日,阿里巴巴1688采购量级突破千亿,降低采购成本20%以上。在“千亿名企商机市场”发布现场,其大企业采购业务还公布了部分企业集团去年订单价。

据悉,去年神东煤炭集团下单价值3203万元的电缆,成为其交易史上最大单笔订单。重庆万泰建设采购2224万元螺纹钢,成为最大单笔网银支付,中铁二局采购43万立方混凝土,总重98.9万吨,也成为史上最“重量级”交易。而据托比网记者了解,早在2017投资者日大会上,阿里巴巴CEO张勇就透露要实现1万亿美元(计6万亿人民币)的目标,这也是阿里巴巴对2020年GMV的预期。

对如今阿里不断的记录刷新,大企业采购负责人李嘉平表示,1688大企业采购平台的优势在于开放性和商家的丰富度,能够提供大企业采购涵盖的所有类目。如劳保手套这样的产品采购数量已经达到了1.6亿双,木板采购数量则达到了414万方。

而据《2016中国企业网购分析报告》显示,2016年企业网购市场规模达15.1万亿元,同比增长22.1%,综合型电子商务平台也从单纯提供信息发布向交易服务、物流配送、供应链金融等服务领域延伸,企业采购向电商化转型渐成趋势。

对此,阿里巴巴中国内贸事业部(CBU)联席总经理杨猛表示,目前,平台已打造了非消费品市场,将提升卖家的数字化程度列为了CBU的五大核心策略之一,融合原有1688品牌站和大企业采购业务,帮助非消费品行业的商家完成商品数字化工作,来提升网购效率。并表示,未来阿里还将把平台优质供应商与采购商通过互联网的手段连接到一起,使双方的交易、合作更加便捷高效,给大企业带来便利的同时,也让1688平台上的中小商家感受到电商化采购带来的利好。

据托比网记者了解,目前,大型企业在平台(名企商机市场my.go.1688.com)发布询价单,卖家只需在后台开通企业采购询价单功能并选择自己的行业,就会自动接收到来自后台推送的企业询价单,大大提升了对接效率。

公开资料显示,大企业采购平台,是通过从采购SaaS管理工具、电子市场、供应链金融到供应链生态服务,为企业提供整套互联网采购解决方案,帮助企业提升效益。而1688作为国内B2B平台,其正是把大企业采购定位为帮助大型企业进行采购转型,从传统采购模式升级到阳光高效的互联网采购。

据悉,目前1688大企业采购已服务数千家大型企业采购商,为百万认证供应商提供了采购商机。平台交易商品覆盖多个一级行业和二级行业,如占比较高的非消品行业钢铁、家装建材、电工电气、机械及行业装备、橡塑等。