《2017中国旅游者意愿调查报告》:98%的受访者有出游意愿

来源: 电商报   作者:未知   时间:2017-04-05 16:59:00

日前,携程旅游发布了《2017中国旅游者意愿调查报告》。据报告显示,中国客人消费升级,旅游超过购房买车等成为消费的首选必需品,98%的受访者今年有出游意愿。其中,60%的人旅游首选出境游。

报告显示,今年国人外出旅游意愿持续高涨。98%的居民有出游意愿。其中,出行频次在1-3次的受访者占比最高,达72%,其次是计划出行4-6次的受访者,占比19%。

同时,消费者出游的兴趣高涨,消费质量也随之升级,8成以上的受访者认为旅游是其休闲娱乐的首要消费方式。73%受访者表示,今年在旅游上的人均预算将超过1万元,其中32%的游客预计花费在2万元以上,5万元以下,占比最高。

根据报告显示,有 57%的旅行者全年旅游花费预计占年收入的10%以上,旅游已经成为国民消费的重要支出。19%的人将把收入的20%以上用于旅游。

而在出行时间上,国庆与春节这两个七天长假乃是消费者的首选时间。其次,利用平时年假和周末出游也逐步成为主流,分别占比52.7%和19%。

2017年,中国游客对目的地的偏好又产生了哪些变化?

国内游方面,云南、四川、海南、上海、北京、广州、新疆、西藏、陕西和吉林出游意愿最高。滇川藏、新疆等“秘境”成为旅行者的向往之地。超过12%的受访者愿意去云南旅游,排名第一。旅游大省四川排名第二,以三亚海岛度假闻名的海南排名第三。此外,上海、北京、广州等国际性旅游城市也是今年旅游者的热门选择。

境外游方面,2017年中国游客出行意愿最高的十大出境目的地分别为日本、泰国、美国、澳大利亚、中国台湾、新加坡、新西兰、英国和法国。日本和泰国依然是中国游客最理想的出境目的地,出游意愿在10%以上。

2017国人旅游的前三大理由,分别是为了探索自然风光与人文风情、减压、增进与家人朋友的关系,占比分别为43.2%、34.2%、16.4%。

据报告显示,结伴出游的消费者中,选择与伴侣出游占比最高,占到30.6%,其次是带孩子出游,占比25.3%。与朋友出游排名第三占比19.2%。还有18.3%的人计划带父母旅游。而且,随着二胎政策实施以及老龄化社会的来临,亲子游、中老年旅游今年将持续火爆。

此外,调查显示,随着中国旅行者经验越来越丰富,自由行成为更理想的出行方式。2017年,58.6%的旅行者希望通过自由行的方式出游。同时,跟团旅游依然是重要的旅游方式,有三成游客选择,特别是出境游,约有一半的游客选择跟团。除了自由行、跟团游,定制旅游将在17年迎来爆发式增长,10%的旅行者有意尝试定制旅游。


上一篇:京东金融618:前6小时白条交易额超去年全天
下一篇:Wish曝去年GMV增幅100% 今年还有这些大变化