亚太各国消费者的海淘习惯,中国出口电商卖家都知道吗?

来源: 雨果网   作者:未知   时间:2017-03-17 18:50:00

杭州电商

在亚太地区,各国消费者的网上购物习惯大相径庭。在中国产品成为全球跨境廉价产品猎手心头好的同时,中国网上买家也越来越关注本地很难买到的国际商品,零售商也不断迎合他们的需求。

2016年,阿里巴巴与全球多个国家的品牌零售商合作,让它们在其平台上销售产品。亚马逊日本站也推出了中文版网站,提供较低的运费。日本平台乐天已经有中文版网站。

根据2016年10月,PayPal和Ipsos的数据显示,过去一年里,中国有1/4的网购者海淘,这一数字与印度和泰国的不相上下,远远超过日本的4%,但却落后于海淘比例高达51%的新加坡的。

中国消费者经常到韩国购物,反之亦然,但韩国跨境购物趋势不是很强劲。

据韩国统计局数据显示,韩国海淘买家最喜欢购买的产品品类是服饰。虽然2015第4季度到2016第4季度之间,韩国消费者该品类的开支上涨了13.3%,但在整体市场的份额却从43.6%下降至40.8%。食品及饮品和3C产品也很受欢迎,分别占了20.6%和12.5%。

与此同时,印度网上零售市场发展落后于其他亚太地区国家,而且网购普及率不高。在印度,网上购物可以与移动电商划等号,因此,移动设备将成为促使消费者参与跨境网购的关键因素。

PayPal和Ipsos的调查结果显示,衣服、鞋子和饰品是印度消费者海淘的热们品类,占据了受访者总开支的54%。消费电子产品、化妆及美容用品紧随其后,而且两者的受欢迎程度几乎相同,这两类产品开支在消费者总开支中所占的份额分别达43%和42%。

市场调研机构eMarketer表示,2016年,日本成为网购普及率第二高的国家,该国82.5%网民有定期网购习惯。但日本该消费者偏好向当地网上卖家购买,也成了全球海淘普及率最低的国家之一。