助力"中国制造2025" 宁波"首台套"保险实现零突破

来源: 浙江即时报   作者:未知   时间:2017-06-16 13:20:00

近日,宁波某科技企业向人保财险慈溪中支公司投保了首台(套)重大技术装备综合保险。这意味着,宁波享受首台套保险补偿机制的第一单正式落地。

据介绍,首台(套)重大技术装备综合保险,中央补贴80%,宁波市补贴20%,企业零负担,该科技公司累计保额3000万元。

“首台(套)”是指经过创新,其品种、规格或技术参数等有重大突破,具有知识产权但尚未取得市场业绩的首台套或首批次的装备、系统和核心部件。2015年,由财政部、工业和信息化部、保监会三部委联合发文决定建立首台(套)重大技术装备保险补偿机制。

业内人士认为,首台(套)重大技术装备综合保险将突破重大装备市场化初期的推广应用瓶颈,以政府引导企业购买保险服务的方式激发了保险杠杆功能,以市场化方式降低了用户风险,实现了财政资金扶持效应的放大。

目前,宁波不少财产公司都在积极借助政府平台,整合各方资源,整合各方资源,将首台套保险政策推介到每一家目录认定企业,争取形成规模保费。

宁波是我国首个“中国制造2025”试点示范城市,先进装备制造业、高新技术制造业占比已经超过40%。在一些科技含量较高的领域,由于前期投入高、回报周期长,社会资本更倾向于避险远离,这从长远看不利于行业发展。

如今,借力财政资金杠杆撬动,首台(套)保险无疑将有利于提升宁波企业自主创新能力,将技术优势转化为市场优势、产业优势,提高装备产业的核心竞争力。

据介绍,宁波还将建立符合宁波实际的首台(套)重大技术装备保险指导目录和补偿机制,并研究将新材料、关键零部件纳入首批次应用保险保费补偿机制实施范围。

借力“首台套”保险这个起跑器,今后将有越来越多有影响力的宁波制造”设备进入市场,为制造强国建设提供更多的宁波元素。


上一篇:高新技术产品出口增长迅速 前5个月温州外贸飘红