搭建一张全球物流网,让海淘更快

来源: 浙江即时报   作者:未知   时间:2017-05-31 22:48:00

端午小长假第一天,浙商喻渭蛟没有休息,他从上海直奔义乌。在2017新快递物流发展大会上,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance,以下简称GPA)启动。此外,圆通速递和义乌市政府签订了三大项目投资协议,总投资额将超过50亿元,中国快递将携手中国小商品更快地走向世界。

全球包裹联盟昨在义乌启动

搭建一张全球物流网,让海淘更快

全球50家快递及产业链企业加盟

义乌小商品将更快走向国际

过去这两年,一方面,消费者对包裹轨迹信息有了很大需求,信息化能帮助电商企业更规范发展,另一方面,目前全球包裹快递物流服务在各个市场之间仍处于相对分割状态,缺乏高效、顺畅的全链路能力建设和整合。

2015年4月,圆通速递在上海发起举办了首届“全球包裹联盟峰会”。此后,经过一系列前期工作,昨天,GPA终于正式启动了。这个唯一一个由国内物流快递企业发起的国际化物流快递联盟平台,被业内专家形容为物流版的“一带一路”。

记者了解到,作为GPA首批联盟成员的全球50家快递及产业链企业,均在各国所属行业领域内位居前列。比如,来自土耳其的联盟成员PTS Worldwide Express,在土耳其国际快递行业中排名居首;来自阿联酋迪拜的Universal Express Group,是阿联酋创建时间最早、规模最大的快递企业;其它知名企业还包括韩国的CJ公司、日本的Seino等。

喻渭蛟告诉记者,GPA是一个开放平台,希望形成覆盖全球主要市场的国际包裹服务网络,让跨境寄递变得更加高效简单安全。根据这一目标,今后GPA联盟成员将发挥各自优势、整合资源和能力,以最高效、最合理的方式将包裹“注入”到GPA快递网络中,委托全球的联盟伙伴进行派送。去年GPA完成了全球商标注册,接下来的一年要推动相关产品落地,未来,产品不光信息统一,还将形象统一,服务统一,用共享网络共创平台双品牌的方式做推广。

为何情定义乌

抢占先机布局核心城市

有心人已经发现了,上市之后,圆通就先后在南宁、西安、广州、成都、嘉兴等城市频频动作。喻渭蛟直言,每个城市的布局,从开始到正式运营,快则三年,慢则五年,特别是像义乌这样的特大枢纽城市,必须抢占。

提到义乌,我们立马想到的就是小商品,不过,在喻渭蛟看来,世界小商品之都义乌更是一带一路重要节点,属于国际性核心城市,这里拥有完善的口岸功能,义新欧国际班列,义甬舟大通道等物流优势,形成了难以复制的国际多式联运物流枢纽区位优势。

义乌在国际快递物流行业中也举足轻重。数据显示,义乌去年全年快递业务量达到10.3亿件,较上年同比增长78%,包裹量再创新高,达到5382万件,同比增长62%,业务收入达到9.51亿元,同比增长32.15%;今年1至4月,义乌出口增速超过11%,进口增速超过55%,快递业务量增速超过75%。

在昨天现场,圆通蛟龙集团与义乌市签下三大战略合作项目协议。记者了解到,根据此次签署的合作协议,圆通蛟龙集团和圆通速递将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽等项目,总投资额将超过50亿元人民币。这将整合义乌小商品城之都的货源以及物流能力,发挥义乌国际陆港资源优势,在义乌建立多功能一体化以及多式联运的综合转运枢纽,集聚进出口货源,依托覆盖全球的物流网络以及GPA跨境物流平台资源,将包裹送达世界各地消费者。

义乌商贸服务业集聚区管委会副主任毛湘宏告诉记者,此次双方联手合作,既是快递业跟随一带一路国家战略、推进国际化布局的发展所需,也是义乌抢抓机遇、推动商贸业物流业创新协同发展、增强区域特色经济可持续发展,提升城市竞争力和经济发展活力的举措。