小红车试点“无桩停放”?官方:近期无落地可能

来源: 浙江在线   作者:未知   时间:2017-03-30 11:38:00

杭州电商

杭州小红车,在试点“无桩停放”了?日前,一条消息在朋友圈不胫而走,引起了一阵不小的波动。

这条“消息”提到:通过市民卡完成借车、还车程序的公共自行车相比,新式公共自行车采用智能锁,可通过移动扫码租借,此外,虚拟电子围栏的应用,也使得公共自行车实现“无桩停放”,获得与互联网共享单车类似的使用体验。

对此,记者电话连线了杭州公共自行车公司,得到官方答复:并没有开始试点!“无桩停放”是他们的投资公司目前在做的一个有益尝试。

那么,网络上流传的一张小红车照片,装有“电子锁”,这是怎么回事?原来,是子公司的样品车,仅此一辆。

杭州电商

网上流传试点小红车,有“电子锁”

“无桩停放”,也就是说,小红车可以实现随时随地租还车,这不得不让人产生遐想:什么时候,小红车也能如这般方便呢?

这个问题,杭州市公共自行车公司党总支书记陈继成也给出了答案:“就目前看来,近期落地的可能性很小。”

究其原因,是和受益面有关。如今,刷卡租借小红车,已经成为市民和游客的一个习惯。“无桩停车”后,刷卡借车的习惯就要彻底改变,势必会影响到一大部分群体。

“没有了卡,改用手机APP租借,许多老年人可能就会遇到困难。”陈继成解释,“电子锁”容易解决,刷卡问题却不容易解决。

还有,小红车用上“电子锁”,还是无法解决乱停乱放的问题。“你想想,小红车都不在固定的地方停车了,变得到处都是,对城市交通也会产生影响。”陈继成说。

看来,“小红车”要实现“随时随地停放车”,还需要一些时日。在西湖景区,曾经出现大面积的共享单车,因“无桩停放”而导致的无序停放。目睹这个现状,杭州市公共自行车公司相关负责人表示,对于“无桩停放”的投放要很慎重,还需要进行技术研究和模式论证。

那么,小红车和共享单车会走向相互融合吗?

对此,杭州自行车公司也有自己的态度:“共享单车是基于商业逻辑,小红车有公益属性,血统不一样。”

不过,杭州自行车公司也表示,共享单车也有可借鉴之处,如技术等方面的创新,值得学习。

杭州电商

【浙江新闻+】

2008年5月1日,中国第一辆城市公共自行车,出现在浙江杭州。首批投放的车辆,遍布于杭州市区内的61个服务点,总数量达到2800辆。由于车身为红色,这批公共自行车被称为“小红车”。

这是国内城市首次以公共交通服务的形式,探索破解“最后一公里”难题。

此后的9年,公共自行车在杭州迅速发展。据杭州公共自行车交通服务发展有限公司提供数据,目前,杭州共有车辆租借点3770个,公共自行车总投放量达到8.58万辆。每天约有31.5万人次使用公共自行车出勤。

与之相对的是,预付押金办理市民卡,通过租借点进行租用,再将车辆停放至固定建设的停车桩,被称为公共自行车“杭州模式”。数年间,这一运行模式在国内多个城市得到复制。杭州公共自行车公司一名负责人透露,国内400余个开通公共自行车服务的城市中,至少有200个具有“杭州基因”。

在移动互联网时代,“杭州模式”受到挑战。手机客户端注册,无需办卡,随借随停的共享单车,对杭州公共自行车产生冲击。

共享单车“围城”,杭州公共自行车开始尝试“突围”。2016年8月28日,西湖景区周边沿线100个服务点推出“扫码租车”功能,市民通过手机客户端或者微信端扫取“小红车”车身的二维码后,可实现“无卡操作”。从今年3月10日起,杭州滨江区的小红车也开通扫码租车功能。