杭州出口跨境电商销量大增 外国人也喜欢“海淘”中国货

来源: 中国电子商务研究中心   作者:未知   时间:2016-11-14 19:36:55

昨天上午,在杭州下城跨境电子商务产业园内,一个个邮包被输送带传送到X光机里,经过杭州检验检疫局工作人员查验后,再被装进袋子,送上卡车,运往萧山机场口岸。在那里,早已等候的飞机将载上它们,送到全世界各个角落的消费者手中。

是的,这些邮包里的商品的购买者统统是国外的“海淘族”,他们海淘的东西是中国货。

国内“双11”的海淘热情让外国人惊叹。事实上,如今的外国人也很喜欢“海淘”中国商品。

今年是跨境电商第三个“双11”活动,国内电商企业借势“双11”,将销售触角扩展到国外。无论在备货、营销还是服务上,不少卖家已经提前做好了准备,搭上海外“双11”的快车,实现“卖全球”的梦想。

下城跨境电子商务产业园是杭州跨境电子综合试验区唯一一个指定开展出口跨境电子商务的园区。据杭州检验检疫局统计,“双11”贴近期间,杭州下城跨贸园区日均出口量将近6万个邮包,出口业务量较平时翻一番。

杭州检验检疫局下城办事处毛文军介绍,国内“双11”与国外“双11”不同,国内“双11”从11月11日零点正式开始,而国外的“双11”由于时差问题,按照国内的时间,实际外国人在电商平台上面下单不是11日,而是12日。

“外国人下单后,那么国内的商家就开始备货,大概需要一天时间。”陈洁说,“双11”出口跨境电商热潮基本开始于13日,主要时间段在11月12日-25日,总出货量预计在60-80万个包裹。

园区内的物流公司中外运空运发展有限公司国际快件部经理谢建成介绍,今年“双11”期间,公司承运了阿里巴巴旗下的跨境电商平台“速卖通”、WISH等主要平台的出口邮包,主要承运到法国、西班牙的邮包,主要产品为服装、鞋帽、饰品等时尚消费品。

“外国人点点鼠标,下了订单,国内企业将货品打包好,然后通过我们公司将邮包空运至目的国。”谢建成说,往年公司承接邮包主要的目的国是英国和西班牙,今年拓展到包括法国、俄罗斯、拉脱维亚在内的11个国家。

据了解,截至今年10月底,通过跨境电商出口的邮包已达532.7万件,货值为3096万美元。那么如何助力出口跨境电商实现“卖全球”的梦想呢?

毛文军说:“从11月11日至11月30日的20天内,杭州检验检疫局将实行全天候24小时运作。出口跨境电商企业在园区内大批备货后提早进行查验,采取清单核放通关模式,对符合出口跨境电商负面清单要求,并与备案相符的商品,随报随走,事后集中办理一次报检手续,极大简化了企业通关流程和缩短了通关时间,全力保障出口跨境电商的顺利开展。”