电商“临安模式”开讲吸引40多位县长前来学习一颗“小香薯”为临安带来6000多万的总产值

刚刚过去的这个双休日,来自山东省的40多位县长来到了临安,这些县长们此行的目的是为了“取经”,趁着临安市农村电商实训基地揭牌的契机,通过“理论+实践”,学习电商崛起的“临安模式”。

茶叶、笋干、山核桃……这几年,临安的电商做得风生水起,通过电商平台,越来越多的农产品销往全国,2015年上半年,临安市实现农村电商网销额10亿元,同比增长35%。而除了这些传统农产品,近两年,像“小香薯”这样的新秀也吸引了不少商家和“吃货”们的注意。

就靠这一颗小香薯,2014年为临安带来的总产值就超过了6000万元。短短的两年间,临安市小番薯种植面积已经翻了一番,达到了1.6万亩,年产量在1100-1300万公斤左右。

据介绍,临安小香薯,作为“迷你”甘薯的一个种,是浙江大学从几千个甘薯品系中精心筛选的珍稀品种类型。
一元硬币般的粗细,长度也没比一个成年人的中指长多少。黄心,粉糯,一斤大概有8-10个。

由于从小喝着山间的清澈的溪水长大,占据农场半沙性、弱碱性的最佳土质宝地,小香薯虽然个头不大,但却蕴藏了蛋白质、氨基酸、钾、钙、锌、铁、维生素、碳水化合物、纤维素等一大堆营养元素。所以特别受“吃货”,特别是孕妇和儿童的欢迎。

2013年的时候,为了打响“小香薯”的品牌,临安最早做“小香薯”品牌的公司——杭州闻远科技有限公司尝试做了一次“天目小香薯”的淘宝聚划算预售活动,5斤36元,全国包邮。

结果很“惊人”——5天预售期,近10万斤的销售量。

这是一个什么概念?闻远科技相关负责人说,那时他们组织参加活动的农户在临安种植的天目小香薯有800多亩,一年的生产总量大约在50万斤,一场预售活动基本上消化掉了这些农户五分之一的产量。“一直到现在,每天还能卖出1000多斤的小香薯”,

昨天,记者在淘宝上输入“临安小香薯”,合并买家后,页面显示共有32页,每页显示的15个商家。这样毛估估,仅在淘宝上销售临安小香薯的商家就有480多家。

“商家上午收到网络订单,下午就会安排农户去田里现挖,一般一周左右可以发货。”临安商务局的工作人员介绍说,临安的小香薯一年能收获两次。第一茬在4月底种下,7月底收获,第二茬在8月种下,10月底收获。

眼下,正是小香薯收获的时候,这些新出炉的小香薯正通过一个个快递包裹,被发往全国各地。

通知公告

专题

会员单位