促进政策接力 “走出去”搭跨境电商平台

当传统外贸疲态多显之时,跨境电商异军突起,亚马逊、阿里巴巴、跨境通、1号店等电商巨头纷纷落子跨境海淘。随着国家及地方政策“红包”的落地,跨境电商在竞相抢食中国电子商务市场蛋糕的同时,也为中国企业的海外市场拓展提供了平台。

促进政策接力

中国电子商务市场的蓬勃发展受到了境内外电商的青睐。第三方机构EMarketer数据显示,中国网购人群的跨境消费规模从2010年的20亿美元大幅增长至2014年的200亿美元。中国电商市场规模在2013年已经超过美国成为世界第一,并有望在未来五年再增长一倍。据商务部发布的数据,中国跨境电商2014年交易额达到718亿美元,同比增长44%,其中出口贸易达到512亿美元,同比增长40%;进口贸易206亿美元,同比增长60%,预计2016年中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将提高至20%,年增长率将超过30%。

为助力电子商务发展,从国家层面到地方,促进跨境电商发展的政策接踵而至。

5月份,国务院接连发布《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》和《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》。6月10日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署促进跨境电子商务健康快速发展,推动开放型经济发展升级,强调用“互联网+外贸”实现优进优出,优化通关流程,对跨境电子商务出口商品简化归类,实施经营主体和商品备案管理,对进出口商品采取集中申报、查验、放行和24小时收单等便利措施;落实跨境电子商务零售出口货物退免税政策;鼓励外贸综合服务企业为跨境电子商务提供通关、仓储、融资等服务;鼓励跨境电子商务零售出口企业通过海外仓、体验店等拓展营销渠道,培育自有品牌和自建平台,合理增加消费品进口。

为贯彻落实国务院的行动部署,加快互联网与流通产业的深度融合,商务部制定了《“互联网+流通”行动计划》。上海、浙江、广东、山东等省市亦纷纷出台具体措施。如浙江公布了《浙江省跨境电子商务发展三年行动计划》,认定了首批跨境电子商务公共海外仓,宣布将在三年内建成覆盖全球主要出口国家和地区的60个公共海外仓,实现“本土直邮”。

加力服务升级

一方面是巨大的市场蛋糕,一方面是政策东风的助力,跨境电商企业纷纷升级服务抢滩中国电子商务市场。

8月13日,亚马逊推出“海外购·闪购”,宣布亚马逊中国的跨境电商战略从1.0时代跨入2.0时代,承诺在全新的模式下,中国消费者喜爱的纯正海外爆款商品将由亚马逊预先备货至保税仓,消费者下单后,所有订单可以实现快速清关,享受与本地购物无差别的平均3天的物流配送,甚至快到当日送达。据了解,首批在“海外购·闪购”上线的商品近70款,主要为海外原装的个人营养品和婴幼儿配方奶粉两大品类,涵盖健安喜、自然之宝、美赞臣等广受“海外购”用户追捧的品牌和选品,而其中近60%为亚马逊中国全网独家销售的海外尖货。

据亚马逊中国区总裁葛道远介绍,目前亚马逊中国“海外购”商店提供的来自亚马逊海外站点的选品数量超过了300万,是该业务上线之初的近40倍。2014年11月以来,中国消费者购买亚马逊海外站点商品以及进口直采商品的订单总量已近500万单。
无独有偶,阿里巴巴董事局主席马云亦于6月在美国《华尔街日报》网站发出“中国将成为美国中小企业的下一个希望”的公开信,首度介绍了阿里巴巴的美国战略——帮助美国中小企业链接全球电商生态,以及中国这个全球最大的消费市场。

“走出去”获益良多

对于正处于转型升级关键时期的“中国制造”来说,跨境电子商务打开了一扇通向更广阔国际市场的大门,开拓了外贸市场的新渠道,对扩大国际市场份额、培育外贸竞争新优势、实现中国制造转型升级具有重要作用。

跨境电商企业在帮助中国消费者获得更快速的物流、更便捷的体验、更丰富的海外选品的同时,还着力帮助中国企业开拓全球市场并打造国际品牌。

葛道远介绍说,中国卖家已经成为亚马逊“全球开店”的生力军并取得了良好的业务表现。2015年上半年,中国卖家销售额同比增长翻番。近期亚马逊又公布了多项新举措,包括在亚马逊美国网站和英国网站推出全中文化的操作平台、特别适合中国卖家的“亚马逊物流试点计划”能够快速装载小件及重量较轻商品,以及帮助卖家把产品从中国运送到其他国家和地区的全方位跨境出口物流解决方案——“亚马逊全球货运”计划。由此,中国卖家能够接触到亚马逊全球2.85亿高质量活跃客户,并借助其遍布全球的109个运营中心和物流配送体系,将产品配送至185个国家和地区,在国际市场实现从“中国制造”向“中国品牌”的升级。

下一篇:没有了

通知公告

专题

会员单位